根据医学研究,鼻咽癌好发地区为大陆东南沿海各省,包括广东、福建、台湾等地,且发生率平均每十万人有十个人之多,为亚洲特有的疾病,在白种人身上则较为少见。鼻咽癌的发生原因至今不明,可能与种族、遗传、EB病毒、以及某些环境因素有关。

鼻咽癌

由于鼻咽癌位置相当隐密,一旦形成肿瘤,不易早期发现,直到出现一些症状包括:单侧中耳炎并中耳积水、单侧鼻塞并鼻涕带血丝、不明原因之头痛、颈部无痛性肿块等,患者才会想到去就医。此时,医师会借助后鼻镜或鼻咽内视镜来进行鼻咽腔检查,之后再透过鼻咽切片的病理检查来确定鼻咽癌之诊断。

一旦知道自己罹患癌症后,务必要了解属于第几期。以鼻咽癌来说可分为四期:第一期肿瘤仅局限在鼻咽部内,无颈部淋巴结转移;第二期肿瘤由鼻咽部向外伸展至口咽部或鼻部,且有单侧颈淋巴结转移;第三期肿瘤侵犯到颅底骨骼或鼻窦内,且有双侧颈淋巴结转移;第四期肿瘤侵犯到颅内、脑神经、颞下窝 (infratemporal fossa)、下咽部或眼窝,且锁骨上窝有淋巴结转移。

属于不同的癌症分期会有不同的主流治疗,而不同的治疗所需的营养处方也不同,因此为了帮助自己,患者在确诊罹癌后务必要向医师询问清楚自己的癌症期别,以及接下来要接受的治疗。

当今的癌症治疗已走上整合医疗之路,除了主流的手术、药物与放射线治疗之外,辅助疗法也不可或缺。所谓辅助疗法,目的在于提升身体抗癌力及降低手术、化疗、放疗、以及标靶治疗等所带来的副作用,并帮助患者拥有最大的疗愈能量。在各种辅助疗法中,营养医学可说是最好的帮手,因为营养素可提供癌症患者在手术前后整个抗癌过程中所需的能量,帮助癌症患者不被癌细胞所打败,因此,向营养医学专业医师咨询并取得个人营养调理建议,定能提高成功抗癌的胜算。

值得注意的是,由于不同的西医主流疗法对身体所造成的伤害与风险不同,营养调理也需要跟着调整,此外,每个人所需的营养素组合与治疗剂量,还会依患者年龄、体重、症状、以及各项检验结果等因素而有不同,需由医师整体评估后规画个人化处方,方能得到理想之综效。

鼻咽癌由于解剖位置特殊,大多不建议开刀而以放射线治疗及化学治疗为主,以下为刘博仁医师针对鼻咽癌各类治疗所提出的营养调理与护理建议方向:

搭配放射线治疗之营养建议

鼻咽癌本身对放射线极为敏感,因此放射线治疗目前被公认为是治疗第一、二期 鼻咽癌的有效方式。尽管放疗的过程不至于太不舒服,但产生一些副作用,且会随照射剂量的累积而变得比较明显,这些副作用包括毛发脱落、口干舌燥、口腔溃疡、皮肤红疹、吞咽困难、味觉暂时消失、中耳积水、鼻窦炎等等,都会对患者的生活及健康造成影响,因此营养调理可着重于左旋麸酰胺酸、鱼油、以及抗氧化剂等之补充,可改善放疗所引起的副作用。

搭配化学治疗之营养建议

化学治疗主要是应用在第三、四期鼻咽癌的患者身上,通常会跟放射线治疗合并使用以提高局部控制率、并减少或延缓远程转移。化学治疗常用药物包括Carboplatin (佳铂帝、克铂定等)、Cisplatin(阿乐癌、铂特敏等)、太平洋紫杉醇Paclitaxel、欧洲紫杉醇Docetaxel、Fluorouracil(服乐癌、弗洛瑞斯)等,用药期间要注意部份化疗药物会造成口腔黏膜炎、恶心、呕吐、体重减轻、肾脏毒性、骨髓抑制等副作用,因此营养调理需特别补充蕈菇类多醣体(增进免疫力并减少肾损伤及骨髓抑制)、维生素C及D、褪黑激素(增加抗癌效果及耐受力)、姜粉(减少恶心感)、以及高剂量复方抗氧化剂等等。

搭配标靶治疗之护理建议

标靶治疗以Cetuximab(尔必得舒)为主,是近三十年来治疗头颈癌最大的突破。Cetuximab是一种上皮生长因子受体的单株抗体,可以抑制癌细胞的生长、扩散、增生进而达到抑制肿瘤的目标,由于不会对正常细胞产生毒性,因此没有化学治疗常见的骨髓抑制导致病患抵抗力变低的问题,也没有恶心呕吐等副作用,常见的副作用是皮肤反应如青春痘状的红疹、皮肤干燥,经过适当的护理大部分病患都能承受,治疗的安全性比传统化学治疗好。

鼻咽癌是华人发生率较高的癌症,和种族遗传因子有不容忽视的关联性,由于容易发生在40岁至50岁之壮年期,往往会对家庭造成沉重的负担,因此,建议有家族病史或四十岁以上之中年男性应该每年定期至耳鼻喉科接受检查。此外,鼻咽癌的早期症状由于不明显,对于那些有慢性鼻炎或鼻窦炎的人来说,很容易加以忽略,所以这类患者一旦感到症状有异也务必要立即就医,以进行鉴别诊断。

<本文汇整自刘博仁医师相关著作,文字版权为刘博仁医师所有,请勿转载>

找出疾病根源,改善亚健康及疾病状态!

立即预约