口腔癌是台湾最常见的头颈部癌症,根据台湾卫生福利部最新发布的2014年十大癌症死因统计数据显示,口腔癌发生率及死亡率为台湾男性十大癌症的第4位,每年有超过2,700人死于口腔癌,且死亡年龄相较其它癌症提早了十年,其中不乏正值壮年、身为家庭经济支柱的男性患者,实在令人非常遗憾。

口腔癌

台湾研究显示10个口腔癌病患中有9个人有嚼槟榔习惯,可见槟榔就是造成台湾民众罹患口腔癌的主因。由于槟榔子(菁仔)成份中的槟榔素(arecoline)及槟榔碱(arecaidine) 在嚼食后会产生致癌物质,因此国际癌症研究总署(IARC)已于2003年将槟榔子列为第一类致癌物。而嚼食槟榔时,槟榔的粗纤维会反复磨擦口腔黏膜,使得槟榔中的致癌物质更容易影响口腔黏膜细胞,导致口腔出现白斑、红斑等癌前病变,进而逐渐演变为口腔癌。

除了嚼食槟榔之外,喝酒及抽烟也同样会诱发口腔癌,只不过风险度不像槟榔那么高。此外,假牙装配不当、病毒感染(人类乳突病毒)等,也可能是造成口腔癌的原因。如果发现口腔溃疡、口腔肿瘤、口腔疼痛、牙关紧闭、口臭、颈部肿块、口腔出血等,应尽快就医,如有疑虑则需进一步切片检查。
一旦知道自己罹患癌症后,务必要了解属于第几期。因为属于不同的癌症分期会有不同的主流治疗,而不同的治疗所需的营养处方也不同,因此为了帮助自己,患者在确诊罹癌后务必要向医师询问清楚自己的癌症期别,以及接下来要接受的治疗。

当今的癌症治疗已走上整合医疗之路,除了主流的手术、药物与放射线治疗之外,辅助疗法也不可或缺。所谓辅助疗法,目的在于提升身体抗癌力及降低手术、化疗、放疗、以及标靶治疗等所带来的副作用,并帮助患者拥有最大的疗愈能量。在各种辅助疗法中,营养医学可说是最好的帮手,因为营养素可提供癌症患者在手术前后整个抗癌过程中所需的能量,帮助癌症患者不被癌细胞所打败,因此,向营养医学专业医师咨询并取得个人营养调理建议,定能提高成功抗癌的胜算。

值得注意的是,由于不同的西医主流疗法对身体所造成的伤害与风险不同,营养调理也需要跟着调整,此外,每个人所需的营养素组合与治疗剂量,还会依患者年龄、体重、症状、以及各项检验结果等因素而有不同,需由医师整体评估后规画个人化处方,方能得到理想之综效。以下为刘博仁医师针对口腔癌各类治疗所提出的营养调理建议方向:

搭配手术治疗之营养建议

口腔癌的治疗,能够手术就尽量开刀切除干净,再搭配术后放疗或是化疗。在接受手术前后之营养调理须特别注意以下几点:

  • 手术前应避免烟、酒、以及精制甜食与人工添加物等之摄取,以免影响伤口愈合。
  • 会影响凝血功能的保健食品像是维生素E、银杏、大蒜精、鱼油、红苜蓿、人参等,最好在手术前一周即减量或暂停服用。此外,会影响麻醉效果的保健食品如紫锥花草、圣约翰草、乳蓟草、大蒜精等,则应于手术前三天即减量或暂停服用。
  • 手术后,医师会开立抗生素以预防感染,而抗生素会破坏肠内好菌,削弱肠道免疫系统,因此建议在手术后可以进食时,就应服用乳酸杆菌或比菲得氏菌等益生菌,来帮助病友重建肠道系统之免疫力。
  • 术后应尽早补充维生素C、锌、生物类黄酮等以促进伤口愈合、抗发炎、降低伤口感染机会。
  • 含有各种必需胺基酸、乳清蛋白之蛋白质粉,可提供伤口复原之原料、提升免疫力、活化白血球细胞,也可视情况加以补充。

搭配化学/放射治疗之营养建议

接受放射治疗及化学治疗往往会产生不同程度的副作用,包括口腔黏膜炎、无食欲、恶心、呕吐、腹泻、严重咽喉痛、白血球下降、体重减轻、感染等,营养调理需特别注意天然鱼油(TG型式)、各种维生素与矿物质、抗氧化剂、Q10、优质蛋白质氨基酸、麸酰胺酸、酵素等之补充。

至于口腔癌的标靶治疗则以Cetuximab(尔必得舒)为主,是近三十年来治疗这项疾病最大的突破。Cetuximab是一种上皮生长因子受体的单株抗体,可以抑制癌细胞的生长、扩散、增生进而达到抑制肿瘤的目标,由于不会对正常细胞产生毒性,因此没有化学治疗常见的骨髓抑制导致病患抵抗力变低的问题,也没有恶心呕吐等副作用,常见的副作用是皮肤反应如青春痘状的红疹、皮肤干燥,经过适当的护理大部分病患都能承受,治疗的安全性比传统化学治疗好。

由于口腔癌初期不一定有明显症状,因此定期接受筛检格外重要。目前台湾政府提供 30岁以上嚼槟榔或吸烟的民众每二年接受一次口腔癌筛检(口腔黏膜检查),以早期发现异常,把握黄金就医时机,摆脱癌症的威胁。除此之外,唯有立即戒除槟榔及烟酒才真正是口腔癌的最佳防治之道。

<本文汇整自刘博仁医师相关著作,文字版权为刘博仁医师所有,请勿转载>

找出疾病根源,改善亚健康及疾病状态!

立即预约