【新書推薦】功能醫學5+1 劉博仁不藏私的養生祕密

功能醫學5+1 劉博仁不藏私的養生祕密

誠摯推薦
康健雜誌編輯總顧問 李瑟
員榮醫院院長 張克士
知名節目主持人 陳凝觀

內容簡介

功能醫學專家劉博仁醫師首次公開親身實踐+臨床經驗累積的全人健康祕笈

醫生好忙都做得到,你一定也可以
身心靈平衡6大支柱,一樣都不能少
情緒好健康
飲食吃得對
排毒做周全
運動剛剛好
睡眠有足夠
親情來支持

面對生活習慣造成的各種身心慢性疾病,劉博仁醫師從營養、基因到功能醫學角度提出健康的新思維、新作為,本人就是最佳的實踐範例,將功能醫學強調的營養、運動、紓壓融入每天的日常,加上他獨到的維繫親情關係的方式,打造免疫力升級的全人健康生活模式。當我們更自在放鬆,健康快樂自然來,人人都可以免疫力UP、逆轉生活習慣病。

你我每天都是24小時,只要懂得安排,人人都可以像劉博仁醫師,活得健康、快樂、精彩

【不藏私的祕密大公開】

※劉式「想好的」放鬆哲學,身心病痛不糾纏
※做菜中醞釀美味關係,親情與健康兼顧
※再忙也要培養嗜好,增添生活樂趣,紓壓解煩惱
※世界是我們的健身房,隨時隨地都可以動起來
※最微小的心意積累成最強大的力量,緊繫身處各地家人的心

網路購買通路


 

目錄

推薦文
每一頁都在提醒你,健康隨手就可做
李瑟/康健雜誌編輯總顧問

作者序
我的身心靈平衡健康生活實踐

01 紓壓篇/
學放鬆,紓壓解煩惱
「想好的」,轉換壞情緒
每天撥一段疼愛自己的時間
我的放鬆方式——善用休閒時光,做喜歡的事
為什麼要紓壓放鬆?

02 飲食篇/
一天的活力從健康飲食開始
每餐七分飽
我的健康廚房
美味關係

03 番外篇/吃素好健康
吃對了,素食好處多多
吃素會營養不良嗎?

04 排毒篇/
生活排毒,從日常的點滴做起
我家的生活用品
避免久待在空氣品質差的場所

05 運動篇/
少坐多動,世界是我的健身房
我的健身操
容易執行的運動準則
10大準則維持健康標準身材

06 睡眠篇/
我的好睡祕訣
好睡的生活處方
補充對的營養素,睡眠自然好

07 親情篇/
距離不是問題,互動與交流才是維繫家人關係的關鍵
無論人在哪裡,我每天一定會打電話向父母問安
我的小家庭

作者序

我的身心靈平衡健康生活實踐

記得1990年醫學院畢業的時候,開始擔任住院醫師,口袋裡總是攜帶一本藥物查詢小冊子,裡頭做滿了筆記,什麼症狀用什麼藥,用多少劑量,當碰到患者有這症狀的時候,就依照這原則開給藥物,如果有必要時,就照會外科醫師安排必要之手術,這就是一位醫生標準的治療模式。

當時的我從來不考慮營養的重要性。後來因為醫院治療癌症、糖尿病、或是其他代謝疾病的需要,開始重視營養這一領域,我也慢慢體會到,其實充足的營養、甚至是疾病專一性的營養調理,在疾病的治療上占有相當重要的地位。因此,在念營養醫學研究所以及博士班的時期,我開始專研營養調理在過敏體質、氣喘、肥胖、新陳代謝疾病、以及癌症等的相關研究,也才發現營養醫學的偉大之處,更體會到「疾病不一定靠藥醫」的治療主軸。

從此以後,我的醫師袍口袋增加了營養治療處方的小筆記,也在治療患者的同時找到了「食物即醫藥」的因果關係。

然而,只要藥物加上營養就夠了嗎?答案是不夠的!

一位四期乳癌患者接受正統治療,包括手術、化放療,又加上我的營養醫學處方調理,結果一年後病情快速惡化。原因是她非常的不快樂,每次門診永遠抱怨,抱怨家人的漠不關心、原生家庭的債務困境、先生的家暴等等,心情鬱悶,連帶睡眠也嚴重受影響,更不要說運動了。這個案例很可惜,如果有樂觀正向的心念,如果有良好的睡眠,如果有家庭的良好互動、以及家人的正向支持,如果有適度的運動,最終一定有良好的預後。因此我深深體會到調理體質之外,還必須更全方位地兼顧患者的壓力釋放、運動指導、深度睡眠強化等等。雖說家家有本難念的經,但是醫生如果能藉由門診時段的適當深度討論,化解患者內在的衝突,幫助他們解開這個綁住內心壓力鍋的繩索,並將其釋放出來,對於患者的疾病改善是非常關鍵重要的。

所以注重身心靈的治療模式,才是解決疾病的重要關鍵,這也就是我提倡的功能醫學的根本法則。

因為門診時間有限,無法在短時間內仔細說明闡述,所以透過這本書的書寫,我希望能將我親身實踐的生活型態、以及飲食調理的方法分享給大家。書中概分了六大類項:飲食大方向,如何打造家庭和樂氣氛,如何在充斥毒物的環境中輕鬆做到排毒生活,如何找到喜愛的運動並持之以恆,如何打造最優質的睡眠品質,如何放下心理層面的壓力、並走出快樂的人生。這些分享,不是希望你一定要和我一樣,而是藉此幫助大家強化全人醫學的概念,達到身心靈皆平衡的境界。

在現代充斥憂鬱、癌症、新陳代謝疾病、免疫系統疾病的當下,我相信只要能掌握本書分享的原則,你也可以遠離藥物,重拾健康快樂圓滿的人生。

這是一本我累積多年臨床經驗與親身實踐的健康祕笈,願這本書也能給你平安與健康。

劉博仁 醫師/博士

推薦序

每一頁都在提醒你,健康隨手就可做

李瑟/康健雜誌編輯總顧問

劉醫師與康健雜誌合作多年來,不論是專訪、出書,或公開演講,都展現他的學問用功極深,令我們佩服。

他是耳鼻喉專科醫師,但在臨床經驗當中發現其實光只用藥與開刀,還應注意病人的心理狀態,以及營養與表觀遺傳學,所以先後進修營養醫學,甚而進展到目前國外很重視的功能醫學,不只找出症狀的病理,還找出背後成因,多方面開出解方,讓器官恢復應有的生理生化功能,目前是台灣基因營養功能醫學會的理事長。

劉醫師不僅把他的學問施展在病人身上,也在自己生活中親身實踐,從重視家人關係、到每天從早到晚力行不墜的健康的、無毒的生活,每次我看他的做法,就會興起「有為者亦若是」的念頭。每晚九點必跟爸媽講電話,即使出國開會也不變;每天做早餐時,同時也做伸展操⋯⋯天天如一日,都很值得學習。

事業獲肯定,家庭美滿,著書不斷⋯⋯我想,他雖成為一般人認為的人生勝利組,但其實是面對健康學問的實踐,以及在生活中的紀律,很鼓勵我們,別再說沒時間、很累啦,隨手翻一頁,就會看到帥醫師的做法,輕鬆的提醒著你。

內文試閱

學放鬆,紓壓解煩惱

我之所以把「放鬆」 作為專門一章來講,並放在這本書的開篇,是有原因的。大多數人都不知道如何放鬆,也常常忽略放鬆之於壓力管理的重要性,因此,需要我們每天都花一些時間「刻意練習」,當刻意久了,就會習慣「自然放鬆」。

行醫近三十年來,從患者的身上,我看到大多數的健康問題的根源,很多都與他們充滿壓力的生活型態有關。你可以看到大家總是超級忙碌,從早上睡醒,匆忙下床,做好早餐,幫小孩子做好上學的準備,然後再趕去上班;更甚者,有些人還有第三頭壓力,下班後得趕赴醫院或是安養中心照顧老病的家人,如此夜以繼日,日復一復的工作和家庭兩頭燒。

有一日,當你發現每日如同無頭蒼蠅般衝衝衝、忙忙忙生活方式,好像所做的一切,似乎都是為了別人,又加上自己開始病痛纏身,真實面對自己身心健康的呼喚悄然而生,原來,適時放鬆是如此的重要啊!

放鬆既然是如此的重要,可是我發現,會提醒自己面對壓力時適時放輕鬆的人少得出奇。因此,我在這裡,要以醫生的身分下命令:「每天要讓緊繃的神經放輕鬆」,這個的重要性,並不輸給我常提倡的吃對食物、規律運動、以及好好睡眠喔。

我有一位病人罹患了大腸癌,經常一個人躲在家裡足不出戶,雖然會在家自己準備一些養生料理,但每天都在網路上搜尋資料,一下看到這位病友往生了,一下看到那位病友復發了,情緒一直很低落。

我鼓勵她不要再查奇怪的資料,也不要受到其他病友負面的情緒影響。將手機上網的時間縮短,穿上休閒鞋,帶一瓶水,戴上太陽眼鏡與帽子,頂著風和日麗的陽光,到戶外走走。可以的話也戴上耳機,聽聽自己喜歡的音樂,找個地方坐下來,點一杯咖啡或是花草茶,輕鬆閱讀喜歡的書。隨時告訴自己:我真的很快樂,我真的很幸福,老天爺對我真好,能夠讓我來這世界走一遭,我是來享受這人世間的美好,看到陌生人的笑容,我也容易感受到他的喜悅,看到狗狗或者是貓咪在旁邊跑過去,我也感受到牠的充沛能量,偶爾眼睛閉起來5分鐘,專注自己的呼吸聲音,聽聽自己身體創造出來的聲音多麼美妙呀,我呼吸故我在。

她,聽進去了。之後,她每次回診的時候,都開心地說她真的很快樂了。

如果你容易陷入低落情緒的幽谷,請試試我的方式,跑出來吧!不要老是挖坑自己跳,不要老是跳到水池裡做無謂的自溺。好的能量帶給你永生,壞的能量會讓你脫離這可愛的現實生活當中。

美好的生活就從這個時候開始吧!

「想好的」練習
你要長壽嗎?

那就多多「想好的」!為什麼「想好的」可以延年益壽?

大家有聽過「正念」嗎?正念,有人稱之「靜觀」,是從英文「mindfulness」翻譯而來。透過靜坐冥想、觀想呼吸,可以達到降低交感神經運作,預防自律神經失衡,進而改善睡眠,很値得投入練習。

根據刊登在美國國家生物技術資訊中心(National Center for Biotechnology Information, NCBI)的一篇關於冥想與端粒長度的統合研究指出,規律冥想練習者的端粒長度比較長,同時冥想時間的長短也與端粒的長度有關。簡單說,常杞人憂天或是負面思考的人,是會減壽的;經常做冥想、觀呼吸等正念練習的人,則可以抗老化的。

正念,可以鍛鍊,睡前躺在床上練習「腹式呼吸」(吸氣的時候,感覺腹部隆起;吐氣的時候,腹部放鬆下沉)就可以達到。如果不會的話,更簡單的方式就是「聽呼吸」,坐正之後,雙手向上放在大腿上,閉上眼睛,聆聽呼吸聲,有雜念立刻拉回聽呼吸,每次3到5分鐘,一日3到5次,持續一週的練習後,九成可以看到效果。

每天撥一段疼愛自己的時間
我認為,既然現今壓力既然如此之大,瑣事繁多,就更應該懂得放空心靈,停止懊惱已發生的事,不要過度焦慮還未發生的未來,專心享受當下,為了您的健康,再沒有比這更重要的了。

請每天至少給自己設定15分鐘的「自私」時間,在這段私密時間,要停止手邊的一切事務,誠實面對自己,將「放鬆」視為您這段時間最重要的事情。

這不一定要特別在哪個場所,或是特別哪個時段,例如以下: 早上剛睡醒下床前,或是準備就寢時,正念地觀察鼻孔吸吐的氣流; 坐在安靜的空間裡,關了燈,聽您喜歡的輕音樂,享受當下; 坐進浴缸裡,輕鬆泡個澡,讓充滿毒素的汗液宣洩而出; 一天中至少有一餐,用心地吃,帶著覺知來看、聞、品嚐食物,細細咀嚼,然後慢慢將食物嚥下,讓腸胃感受到主人的關愛。

這疼愛自己的自私時間有三個必須注意的準則:
首先,一定是只為你自己一個人。
其次,一定沒有智慧手機或電腦、iPad干擾 。
第三,不對「放輕鬆」感到內疚。

當然,隨時隨地掌控自己呼吸的頻調很重要,這可以幫助我們關閉過度活躍的壓力反應。我平常偶有靜坐的習慣,尤其遇到壓力太大、事情太多沒有辦法靜坐冥想時,我會在睡前刻意注意呼吸吐納,觀想呼吸,這是很好的冥想模式。無論是端坐盤腿、雙手放在腳踝上,或是直接躺在床上,雙腳膝蓋彎曲、雙手放在丹田之上,專注在呼吸上,都是可以有效調整自律神經的方式。

找出疾病根源,改善亞健康及疾病狀態!

立即預約