腸漏症流失健康、致百病!

「腸漏症」顧名思義為腸道黏膜細胞產生間隙,使得許多未分解完成的食物大分子、食物過敏原、毒素、壞菌等滲入淋巴液及血液中,引發免疫失調,產生許多慢性症狀,包括皮膚過敏、鼻子過敏、氣喘、頭暈、頭痛、慢性疲勞、大腸激躁症、自體免疫疾病、肌肉疼痛、關節發炎、憂鬱症等,可以說是百病叢生。

腸道黏膜和人體皮膚一樣具有屏障功能。在正常情況下,腸黏膜細胞緊密接合,只有食物經過分解後之營養素,才能經由腸黏膜細胞或是細胞間隙被送到血液中。然而,以下九大因素會使得腸黏膜細胞之間嚴密的保護網出現漏洞:

  1. 腸內壞菌過多:壞菌過多會產生許多內毒素,不但會改便腸黏膜通透性,也會透過肝腸循環增加肝臟負擔。
  2. 過敏食物:例如牛奶、蛋白、奇異果等,會造成腸黏膜敏感,之後過敏蛋白滲入血液、淋巴液中,引起不同程度的過敏反應,也就是慢性食物不耐。依照「食物不耐聖經」(The Food Intolerance Bible)作者安東尼‧海因斯(Antony J.Haynes)的看法,至少45%的人口深受食物不耐所困擾,由此推估腸漏症患者或者準候選人的數量實在不少。
  3. 酵素不足:暴飲暴食、或是本身胰臟功能不足、膽囊切除手術後、或是脂肪肝,都有可能造成酵素不足,使得食物分解不完全,大分子過敏原於是刺激腸黏膜、導致滲漏。
  4. 藥物:長期服用西藥如抗生素、消炎藥、化療藥物或是中草藥,都有可能破壞腸黏膜屏障,導致腸漏。
  5. 垃圾食物以及低纖維飲食:精緻或是高油脂、高糖食物,都是破壞腸道菌相的殺手:如果纖維攝取太少(一天低於20-25公克),更會造成短鏈丁酸不足,結果腸細胞能量供應短缺,引起腸漏。
  6. 低胃酸:濫用胃藥,導致胃酸酸度不足,不但食物殺菌不夠,易致感染,也會造成腸漏,而且許多營養素吸收也因此降低,如鈣、鐵、維生素C等。
  7. 脂肪酸不平衡:攝取過多反式脂肪,或是ω-3多元不飽和脂肪酸EPA、DHA太少,造成發炎,引起腸細胞水腫,滲透壓改變,進而腸漏。
  8. 感染:包括寄生蟲、念珠菌慢性感染,皆會引起腸漏症。
  9. 酒精:破壞腸黏膜完整性,引起腸漏。

一旦食物大分子、食物過敏原、毒素、壞菌等透過腸道黏膜細胞間隙進入血液或是淋巴液中,免疫系統會將之視為入侵物並啟動自我保護機制,這些免疫反應也許是急性過敏反應(如蕁麻疹、神經血管水腫、氣喘),或是慢性食物不耐反應(如慢性疲倦、慢性皮膚濕疹、頭痛、關節酸痛、肌膜炎、腸躁症等),甚至可能產生自體抗體攻擊自己的組織,造成自體免疫疾病(如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、乾燥症、硬皮症等)。

想知道自己是否有腸漏症,最理想的方式為抽血檢測IgG4慢性食物不耐,或透過尿液檢驗來進行功能性腸道有機酸評估;此外,藉由一滴活血檢測,看血液中是否存在不明斑塊、細菌,亦可輔助腸漏症之診斷。

若確定自己有腸漏症,「防漏」是當務之急,以下為四大原則:

  1. 移除(Remove):移除過敏以及不耐食物,譬如對牛奶或是乳製品敏感,就應該避免相關乳製品至少兩個月以上。再次接觸時,謹記採行食物輪替法,千萬不要一次大量或是每日食用,否則又會激活之前的免疫反應。
  2. 補充(Replace):補充修復腸漏的必需營養素,如益生菌、酵素、左旋麩醯胺酸等等。
  3. 重植(Reinoculate):補充益生菌,以降低腸道壞菌,並藉此調整腸道淋巴組織免疫功能。
  4. 修復(Repair):持續以低刺激、健康飲食來幫助修復腸道黏膜的健康。

食物不耐與腸漏症其實是互為因果的兩個疾病問題。若因藥物或腸內壞菌過多等因素造成腸漏症,會使得食物過敏原大分子滲入血液及淋巴液中,誘發食物不耐反應;反之,若無法耐受某些食物卻長期食用,食物過敏分子會刺激腸道黏膜而產生間隙導致腸漏症。因此,接受食物過敏原檢測以了解對特定食物的不耐程度,進而採行食物輪替法,等於讓抗敏與改善腸漏症一舉兩得。

找出疾病根源,改善亞健康及疾病狀態!

立即預約